الثلاثاء، 2 مارس 2010

طرق المحافظة على الغذاء


طرق المحافظة على الغذاء




بعد إحضار الغذاء سليماً إلى المنزل قد يتعرض للتلوث بالميكروبات الضارة نتيجة لعدم الوعي أو الإهمال ، فالميكروبات موجودة فى كل وقت . وعند إعداد الطعام بالمنزل يجب توافر جميع الشروط الصحية لتجنب تلوثه بها في أي مرحلة من مراحل إعداده .وبرغم بساطة قواعد النظافة فقد لا ينتبه إليها البعض إذ أن هناك عادات غير سليمة تساعد على انتقال الميكروبات من الشخص الذي يقوم بإعداد الطعام إلى الطعام نفسه وبالتالي يجب محاولة التخلص منها والالتزام بالعادات الصحية السليمة وهى :1.على كل من يقوم بإعداد الطعام أن يغسل يديه جيداً بالماء والصابون قبل البدء فى العمل . وأن يعيد غسلها كلما اتسخت في أثناء العمل ، مع تقليم الأظافر التي تتراكم تحتها الأقذار .2.مراعاة النظافة الشخصية فى الملبس . وتغطية الشعر وعدم لمسه أثناء العمل . وإذا كان لابد من العطس أو مسح الأنف (كما فى حالة تقشير البصل مثلا ) فيكون ذلك بعيداً عن الطعام مع استعمال منديل وغسل الأيدى جيداً قبل لمس الأطعمة ثانية .3.تستعمل ملعقة نظيفة تماماً غير صدئة (من الصلب : استالنس استيل او من الفضة ) فى تذوق الطعام ، وعدم وضعها ثانية فى الطعام إلا بعد غسلها جيداً.4.ألا يتذوق الطعام عدة أشخاص بنفس الملعقة دون غسلها جيداً . كذلك عدم لعق الأصابع وماشابه من العادات غير المستحبه .5.الطعام الصحى النظيف لايمكن أن يعد فى مطبخ تام النظافة ، معتنى بترتيب اثاثه وادواته ونظافتها المستمرة بعد كل استعمال .6.العناية التامة عند غسل الاكواب والاطباق والشوك والملاعق ... الخ باستعمال الماء الساخن وأحد المنظفات وشطفها جيدا . وكذلك العناية بجوانب الحوض وأركانه التى تتراكم فيها الاقذار والميكروبات ، وتغطية صندوق القمامة بعد كل استعمال .7.بعد إعداد وطهى الاطعمة تغطى منعا لتلوثها وتترك لتبرد قبل وضعها مباشرة فى الثلاجة المحكمة التبريد وذلك فى حالة عدم تناول الاطعمة فى نفس اليوم . ويجب ألا تزيد درجة حرارة الثلاجة عن 4 درجة مئوية (40 درجة فهرنهيت) فالدرجات الاقل غير ملائمة لنمو وتكاثر الاحياء الدقيقة .8.يجب ألا ننسى أنه إذا تلوث الطعام بالسلمونيلا وغيرها من البكتريا الضارة اثناء العمل فلا يفيد وضعه فى الثلاجه او حتى الفريزر ، لأن البرودة لا تقضى عليها وتبقى ساكنه حتى تجد الدرجة الملائمة لنموها من 4 – 60 درجة مئوية 40-140 درجة فهرنهيت9.يجب استهلاك الاطعمة النيئة كالفاكهه والمطهيه كالخضر واللحوم وهى سليمة وقبل أن تتلف وبخاصة التى سبق طهيها وحفظها فى الثلاجة كاللحوم والطيور المسلوقه المحفوظة فى المرق والفطائر بالكريمة ... الخ 10. يجب التخلص من الاطعمة إذا تغير شكلها او طعمها او رائحتها .11. التخلص فوراً من الأطعمة المعلبة كالبلوبيف والسردين .. الخ التى يشك فى سلامتها مثل تنفيس العلب وانتفاخها 12. يفضل عدم تناول الاسماك ذوات الاصداف . النيئة كالريستا والجندوفلى فى اشهر الصيف لشدة خطورتها ، كما يفضل عدم تناول الاسماك بصفة عامة فى الاشهر الخالية من حرف الراء (مايو ، يونيو ، يوليو ، اغسطس) لنفس السبب. 13. عدم استعمال الأوانى الصدئة والنحاس غير المبيض وغير ذلك .14. غسل الفاكهه والخضر وغيرها من الاطعمه التى تتعرض لعمليات الرش بالمبيدات الحشريه .15. وضع المنظفات والكيماويات الضارة فى اماكن بعيدة عن مناطق تداول الاطعمه وعن ايدى الاطفال .16. التأكد من سلامة الاطعمه قبل تبريدها او تجمبدها بالطريقه الصحيحة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق