السبت، 17 ديسمبر 2011

الشروط التي يجب مراعاتها لانجاح صنع المربى

اختيار الفواكه الطازجة و يكون السكر نقيا

استعمال اناء سميك الجوانب مستدير القاع

تقلب بملعقة خشبية ... يذاب السكر على نار هادئة

و يجب مراعاة ذوبانه قبل أن تغلي المربى حتى لا تتسكر

المربى نزع الريم كلما ظهر حتى تحتفظ المربى بلون رائق

يضاف عصير الليمون حتى نمنع التسكير

لابد أن تكون البرطمانات معقمة و جافة تماما قبل

استخدامها للتعبئة عند التعبئة لابد أن نملأ البرطمان

تماما حتى لا يكون هناك حيز من الهواء لكي لا تفسد المربى

عدم وصول الماء اليها بعد النضج و عند التعبئة

و لا تستخدم ملعقة مبللة عند التعبئة .

تعبأ فورا بعد رفعها من على النار

و يحكم اغلاق البرطمانات

ثم تحفظ في مكان جاف أو في الثلاجة

******

لاختبار نضج المربى ... يؤخذ جزء صغير بواسطة

الملعقة من المربى ... و يوضع على طبق جاف

و تترك قليلا حتى يبرد ... فاذا ظهر غشاء ...

أو كانت سميكة ... و يصعب تحريكها عند امالة الطبق

فانها بذلك تكون قد نضجت .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق